平成15年11月28日設立

脂肪萎縮症委員会

私どものNPOの活動は、個人と団体の会費と寄付、更にボランテイアによって支えられています。私どもの法人が目的とする事業活動を展開し継続するためには、会員数およびボランテイアへの参加人数の増加と寄付金の増額が必修です。
「認定NPO法人 日本 ホルモン ステーション」の活動目的が公益の増進に寄与することをご理解いただき、ご支援下さいますよう引き続きお願い申し上げます。

入会・寄付金申し込みに関する問い合わせは、下記事務局宛にファクシミリ、あるいはメールにてお願いします。
なお、入会申込書は、下記からダウンロードして下さい。

入会申込書[PDF]

〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地
(財)生産開発科学研究所内
「認定NPO法人 日本 ホルモン ステーション」
Tel: 075-708-1080   Fax: 075-708-1088
e-mail: npo-hsj@nifty.com

年会費 正会員 年額1000円
郵便振込の場合:口座記号番号 00960-5-269676
加入者名 NPO法人 日本ホルモンステーション

賛助会費 年額一口1000円

寄付金

当NPO法人へ3万円以上ご寄付いただいた方は、特別会員として特別会員証を発行し、下記特典が得られます:
  @ 日本ホルモンステーションが主催する特別会員の懇親会へのご招待。
共催市民公開講座へのご案内、ご招待
  A

ご本人および紹介者が希望する健康相談、内分泌代謝専門医、肥満症専門医、糖尿尿病専門医、骨粗しょう症専門医、高血圧専門医などによる健康相談、内分泌代謝疾患に対するセカンドオピニオンが受けられます

1万円以上のご寄付をいただいた方は、 評議員会員として評議員会員証を発行し、下記特典が得られます:
  @ 共催市民公開講座へのご案内、ご招待
  A

ご本人が希望する健康相談、内分泌代謝専門医、肥満症専門医、糖尿尿病専門医、骨粗しょう症専門医、

寄付金控除

NPO法人日本ホルモンステーションは、国税庁において特定非営利活動促進法の一部改正する法律(平成23年法律第70号)附則第9条の規定による改正前の祖税特別措置法「認定NPO法人」として平成19年11月1日付で認定されました。(平成26年3月3日認定の有効期間内にあった法人は246法人です)
 一方、NPO法人の活動の健全な発展により一層促進するため平成23年6月に法改正が行われ、平成24年4月から認定認証事務を一元的に都道府県・指定都市において担うなどの改正が行われ、NPO法人日本ホルモンステーションは京都市より平成26年4月1日付で認定NPO法人として認められました。現在京都市が認定した認定NPO法人は13法人です。

認定NPO法人への寄付は寄付金控除の対象となります
申告には当法人が発行する領収書の添付が必要です。

寄付者に対する税制上の優遇処置

(1) 個人が寄付した場合
個人が認定NPO法人等に対し、その認定NPO法人等の行う特定非営利活動に係る事業に関連する寄付をした場合には、所得控除又は税額控除のいずれかを選択適用できます。
また、都道府県又は市区町村が条例で指定した認定NPO法人等に個人が寄付した場合、個人住民税(地方税)の計算において、寄付金税控除が適応されます。
(2) 法人が寄付した場合

法人が認定NPO法人等に対し、その認定NPO法人等の行う特定非営利活動に係る事業に関連する寄付をした場合は、一般寄付金の損金算入限度額とは別に、特定公益増進法人に対する寄付金の額と合わせて、特別損金算入限度額の範囲内で損金算入が認められます。

なお、寄付金の額の合計額が特別損金算入限度額を超える場合には、その超える部分の金額は一般寄付金の額を合わせて、一般寄付金の損金算入限度額の範囲内で損金算入が認められます。
(3) 相続人等が相続財産等を寄付した場合

相続又は遺贈により財産を取得した者が、その取得した財産を相続税の申告期限までに認定NPO法人に対し、その認定NPO法人が行う特例非営利活動に係る事業に関連する寄付をした場合、その寄付した財産の価額は相続税の課税価格の計算の基礎に算入されません。

認定NPO法人について、また寄付金控除について詳しいことは国税庁または内閣府の下記ホームページを参照ください。
国税庁のホームページ:http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/index.htm
内閣府のホームページ:http://www.npo-homepage.go.jp